GRØD (porridge chaud)

GRØD signifie porridge chaud en danois. Dans ce déjeuner, j’adore l’avoine épointée, car elle apporte une texture ultra satisfaisante. L’essayer c’est l’adopter! 

Préparation : 5 minutes

Cuisson: 10-20 minutes

Portions: 5

INGRÉDIENTS

  • 3 tasses de lait de votre choix

  • 2 tasses d’eau

  • 1 c. à thé de sel 

  • 1 c. à thé de cannelle

  • 1 tasse (180 g) d’avoine épointée (alias steel-cut / avoine décortiquée) 

  • 1 tasse (110 g) de gros flocons d’avoine

  • 1 c. soupe (½ oz l.) d’espresso préparé

    ou 1 c. soupe de poudre de cacao

  • facultatif: 1 scoop de poudre de protéine (sans saveur, vanille ou chocolat)

    Garnitures

  • Selon vos goûts : fruits, yogourt, granola, etc!

MÉTHODE

Restez attentif à l’étape 1 pour éviter un dégât!

  1. Dans une grande casserole, porter à ébullition: lait, eau, cannelle, sel.

  2. Une fois le liquide bouillant, réduire le feu (moyen doux).

  3. Ajouter les deux types d’avoines et cuire de 10 à 20 minutes en brassant régulièrement. 

  4. Une fois cuit*, ajouter l’espresso (ou cacao) ainsi que la poudre de protéine (facultatif) hors feu

  5. Brasser jusqu’à ce que ce soit homogène.

  6.  Servir chaud avec les garnitures de votre choix.

* Goûtez-y pour valider la cuisson. L’avoine épointée doit encore avoir une certaine fermeté tout en étant moelleuse. Vous pouvez ajouter plus d’eau durant la cuisson selon vos goûts personnels (plus de liquide = plus mou).

NOTES

Q: Est-ce ce que cela se congèle?

A: Oui, ça se congèle (sans les garnitures)!

Q: Puis-je utiliser de l’avoine à cuisson rapide?

A: Oui, mais valider le temps de cuisson selon l’emballage du fabricant. L’avoine épointée prend généralement 15 minutes à cuire, donc prévoir l’ajout de l’avoine à cuisson rapide vers la fin de la cuisson seulement.

*Parfois certaines avoines ont du gluten (contaminations dans les usines de fabrications), donc bien vérifier l’emballage du fabricant si cela vous concerne.

NUTRITION

  • 5 (calcul avec: espresso, lait de soja et poudre de protéine; sans les garnitures)

  • 258 kcals

  • 35 g (5 g fibres)

  • 6 g

  • 16 g

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